ПЕНТАГОН. Россия играет с огнем

Заместитель министра обороны США Роберт Ворк заявил, что Пентагон обеспокоен российскими провокациями, заявив, что Москва «играет с огнем», делая открытые и завуалированные угрозы о своих ядерных возможностях.

Выступая в комитете по вооруженным силам Палаты представителей конгресса США, Ворк заявил, что попытки России использовать свои ядерные силы, чтобы запугать своих соседей провалились.

В действительности союзники по НАТО стали ближе друг к другу. Замминистра отметил, что Россия по-прежнему нарушает Договор о ракетах средней дальности (РСМД), подписанный между Советским Союзом и США в 1987 году, о запрете наземных крылатых и баллистических ракет дальностью от 500 до 5500 км.

Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

иг

По словам Ворка, Пентагон разрабатывает варианты для президента США Барака Обамы, как ответить на нарушения договоров и не позволит Москве «получить значительную военное преимущество через нарушения договора о ракетах средней и меньшей дальности».

Между тем министры обороны стран НАТО обсудили изменение ядерной стратегии. Это связано с ядерной риторикой России, которую на Западе называют безответственной.

Американские официальные лица, в том числе посол США в НАТО Дуглас Льют, говорят, что размещать в Европе дополнительное ядерное вооружение не планируется. Этот вопрос мог бы вызвать политические споры между членами альянса. Тем не менее в альянсе заявляют о необходимости пересмотреть стратегию из-за ядерной угрозы со стороны России.

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

«Мы не втянемся в гонку вооружений», – сказал на заседании генсек альянса Йенс Столтенберг. Но, предупредил он, Россия начала «использовать ядерную риторику и проводить больше учений c использованием ядерного оружия в рамках демонстрации своей военной силы».

Североатлантическому альянсу потребуется возобновить некоторые военные учения с использованием ядерного вооружения, чтобы определить возможную стратегию.

[sc:Propeller300 ]

«Имея дело с нынешней Россией, у которой в распоряжении по-прежнему более 5000 ядерных боеголовок, которая занимает антизападную позицию и считает НАТО конкретной угрозой, необходимо снова обсудить и определить ядерную стратегию», – написал в докладе для альянса эксперт по безопасности из Германии Карл-Хайнц Камп.

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

Военные чиновники рассматривают сценарий, при котором Россия попытается взять под контроль часть территории одной из стран Балтии. Как отмечает Элбридж Колби, эксперт по ядерному оружию из Центра новой американской безопасности, в случае конфликта на восточном фланге НАТО «Путин может предположить, что он в состоянии заставить альянс отступить».

«НАТО не нужно менять ядерную стратегию полностью. Но альянсу необходимо продумать реалистичный вариант ответа и быть готовым продемонстрировать Путину, что его действия не сойдут ему с рук», – говорит Колби.

Ожидается, что обсуждение ядерной стратегии продолжится на следующем саммите НАТО в октябре.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
36 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Загрузка…