Путинская стратегия «мрачного тригера» обречена на неудачу

Washington Post рассказала о путинской «стратегии мрачного тригера» (grim strategy).

Газета пишет:

Путин имеет дело со стратегической головоломкой. Он хочет вернуть России статус великой державы, каким он был в годы Холодной Войны, но его Россия гораздо, гораздо слабее, чем был когда-то Советский Союз.

Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

изгой

Это справедливо и в отношении экономических возможностей, и применительно к вооружениям, как конвенциональным, так и ядерным. Путин думает, что у него есть относительное преимущество, поскольку он готов дойти до крайности и психологически задавить Запад в любой конфронтации.

Путин хочет создать образ игрока, который в отношениях с союзниками и соперниками придерживается стратегии мрачного триггера, — в надежде, что это заставит других действующих лиц воздерживаться от несговорчивости (в теории игр носитель стратегии grim trigger сотрудничает с партнером лишь до тех пор, пока тот хотя бы раз не нарушит существующее между ними соглашение).

Читайте также:  Авиаэксперт Лукашевич: Американцы в Сирии сделали российских наемников как детей, не потеряв ни одного человека

В определенном смысле эта стратегия копирует стратегию НАТО в период Холодной Войны. Следует помнить, что в ту эпоху НАТО считало свои конвенциональные силы слабее сил Варшавского пакта.

Именно поэтому НАТО в годы Холодной Войны отказалось от доктрины неприменения первыми ядерного оружия: чтобы уравновесить военное преимущество СССР в обычных вооружениях, ему требовались силы ядерного сдерживания.

Читайте также:  Авиаэксперт Лукашевич: Американцы в Сирии сделали российских наемников как детей, не потеряв ни одного человека

Сработает ли путинская стратегия? Нет, в том-то и проблема. Суровая истина по-прежнему заключается в том, что стратегические позиции Путина слабее, чем пять лет назад.

Сейчас ему приходится иметь дело с более слабой внутренней экономикой, враждебным украинским правительством, которое нацелено на увеличение количества жертв среди русских, и НАТО, которое готовится более вразумительно защищать Восточную Европу. Путин ответил несколькими способами, но ни один из них не впечатлил эффективностью.

Да, он раскрыл объятия востоку, но Китай с удовольствием воспользуется этой возможностью для извлечения коммерческой выгоды, не более того. А что касается всех этих разговоров, как Россия пропагандой прокладывает путь к сердцам и умам жителей Европы, то факт остается фактом: в условиях эскалации кризиса европейские лидеры скорее всего будут вести себя более решительно, а Евросоюз по-прежнему обладает на континенте куда большим могуществом, чем Россия.

Читайте также:  Авиаэксперт Лукашевич: Американцы в Сирии сделали российских наемников как детей, не потеряв ни одного человека

[sc:Propeller300 ]

Единственное направление, в котором стратегия Путина сработала, — это усиление его позиций внутри страны. Попав в плохую ситуацию, Путин, как правило, делает ставку на возрождение через некую эскалацию.

На нынешний статус-кво Путин отреагирует новым нагнетанием конфликта, чтобы проверить НАТО на твердость характера. Представьте себе, что Россия будет думать, когда к власти придет сменщик Обамы, настроенный более воинственно, предупреждает Washington Post.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
52 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Загрузка…