КРИЗИС. Россия покидает десятку крупнейших экономик мира

Уже в этом году Россия вылетит из десятки крупнейших экономик мира, а к 2050 году может опуститься на 15-е место по размерам ВВП, рассказал «Деньгам» аналитик Economist Intelligence Unit (EIU) Алекс Найс.

Виной всему — девальвация и рецессия, из которой Россия будет выбираться довольно долго. Спад на 3-4% в 2015 году — неизбежность, с этим, кажется, согласились уже все, в том числе оптимисты из минэкономики. Правда, рецессия, верят чиновники, будет короткой, и в 2016 году экономика начнет расти.

Например, согласно базовому сценарию МЭР, при среднегодовой цене на нефть марки Urals в 60 долларов за баррель через год нас ждет рост на 2,3%. А по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, рост должен восстановиться уже в первой половине 2016 года, если нефть не уйдет к 40 долларам за баррель.

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

падд

Данные Росстата за полугодие свидетельствуют об углублении рецессии в российской экономике во II квартале и усилении спада как производства, так и спроса.

В июне к фронтальному спаду всех основных показателей добавилось жилищное строительство (-7,6% к июню-2015; 15,3% за полугодие): обвал продаж из-за спада доходов населения и высокой ставки по ипотеке застройщики начали фиксировать еще в апреле-мае.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

Исходя из темпов спада базовых отраслей во II квартале (на 6,4% против 2,8% в первом), ВВП за апрель-июнь мог сократиться примерно на 5% после спада на 2,2% в январе-марте, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. За полугодие, по его оценкам, которые приводят «Ведомости», спад мог составить около 3,7%.

Падение ритейла и доходов населения продолжилось на фоне сокращения безработицы: вероятно, спад потребления достиг дна, полагает Наталия Орлова из «Альфа-банка».

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Июньский рост долларизации депозитов свидетельствует о низком доверии к перспективам восстановления экономики, отмечает она, о недоверии говорит и то, что из 20 млрд долларов оттока капитала во II квартале только 6 млрд были связаны с выплатой внешнего долга. Это ставит под сомнение прогноз роста ВВП на 1,5% в 2016 году.

Спад инвестиций и реальных зарплат в июне оказался меньше прогнозов, что также позволяет предположить: дно близко, заключают аналитики Barclays.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
34 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Загрузка…