ПУТИНСКИЙ КРИЗИС. Русские затянули пояса, кушают хуже и меньше

В России кризис изменил вкус и качество продуктов, которые кушают русские. За первую половину 2015 года стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России подорожала на 14,3%, а реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%. Русские начали экономить на еде, и у производителей продуктов питания уже 12 месяцев падает выручка.

В ответ производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Компании выкручиваются, как могут: снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но худшего сырья, уменьшают объем упаковки. Производители выпускают новые продукты в нижнем ценовом сегменте. Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес даже чайного пакетика.

Некоторые производители шоколада заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» — более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал.

Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

ай

Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые — из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей. Рынок заполнил продуктовый фальсификат.

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

Наблюдается резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов. В 24 раза увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод — в 13 раз, импортной рыбы — почти в 6,5 раза.

Инспектора забраковали почти в четыре раза больше импортной молочной продукции и в три раза — заграничных овощей и фруктов. С отечественной продукцией тоже стало больше проблем: в разы выросло количество забракованных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции. Резко увеличилось число фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию.

Больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке. В 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

Импортозамещение ухудшило качество творога и сыра. Серьезной проблемой стал экспорт молокосодержащих продуктов из Украины и Беларуси — в России они упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и т. д. После запрета экспорта молочных продуктов из Украины ситуация с фальсификатом не улучшилась: импортная продукция продолжает поступать в Россию под видом транзита в Казахстан и другие соседние с Россией страны. Занимаются фальсификацией и русские производители, добавляющие пальмовое масло в сыр, йогурт, творог.

О конкретной ситуации с питанием в столице их родины рассказал житель этого города:

«Сходили с Марусей в «Ашан», что на Вернадского, у м. «Университет». Народу немного. В торговом зале появились пустые прилавки в мясном отделе. Рыбный ассортимент скукожился. Зато появились старые советские эмалированные ведра и бидоны. На смену производителям консервированных овощей приходят пустые трехлитровые банки с крышками и закатывающими приспособлениями. Типа, импортозамещайте сами.

В общем, тренд понятен: скоро ничего не будет, посему — «едим дома», «маринуем сами», «растим говядину самостоятельно».

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

Покупатели ходят грустные. Прищуриваются, всматриваются в ассортимент и цены, как бы не доверяя самим себе. Этот прищур — очередная ступень к недоверию, что «все будет хорошо». Они готовятся к худшему, понимая, что вертикальное падение приведет к удару, от которого будет очень больно, голодно и холодно.

И если так пойдет и дальше, то года через три зимними вечерами придется выходить из неотапливаемых квартир, чтобы во дворе развести костер «для сугреву». В магазинах будут огромные очереди за куриными головами, и к каждой из очередей приставят по три-четыре мента с автоматами, дабы стрельбой «пресечь экстремизм в местах скопления граждан».

А пока в «Ашане» кое-что есть: пластмассовые овощи и невкусные фрукты, докторская колбаса, отечественная фольга для запекания (импортная исчезла: мы ее победоносно заместили), булочки с ватрушками и немного кондитерских изделий и салаты.

Грустно сравнивать с тем, что было еще год назад. Но такова цена верности народа нашему лидеру. Такова цена Крыма, Боинга и Донбасса. И это нам еще не предъявили счет…».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
46 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Загрузка…