МХВ-2. Русская пропаганда использует 4 языковых приема времен первой Холодной войны

В рамках Второй мировой Холодной Войны (МХВ-2) «Дейли бист», электронное издание американского журнала «Ньюзуик», опубликовало статью московского лингвиста Василия Гатова о четырех языковых приемах, которые пропаганда его страны переняла со времен Первой мировой Холодной войны.

В статье «Русский сталинский диплояз» (Russia’s Stalinist Diplospeak) под рубрикой «Неосоветская лингвистика» (Neo-Soviet Lingo) в частности говорится:

«Русский лингвист внимательно изучает, как в заявлениях русского МИД воскрес жуткий старый советский стиль.

Сообщает Всемвед  со ссылкой на kavkazcenter.com

ждут(Отметим, что идеологические бойцы западной пропаганды из московских демократистов являются элитными внуками Арбата — дидырасстреливале, дидываивале. Их предки и родственники, залившие кровью Россию при тов. Бланке («Ленине») и тов. Бронштейне («Троцком»), немного пострадали при тов. Сталине и никогда фактически не ругают тов. тов. Бланка и Бронштейна, но всегда только товарища Сталина — КЦ).

Внук Арбата, тов. Гатов пишет:

«Русский является трудным для изучения языком не из-за сложных временных форм и шести падежей, а потому, что в нем самую важную роль играет стиль сообщения.

Русский стиль не только выражает настроение говорящего или пишущего, определенную политическую ситуацию или эпоху и обстоятельства в данный момент, русский стиль также «пахнет». Или воняет.

В течение первого года после большевистской революции Ленин изменил русский алфавит, грамматику, синтаксис и в даже время: страна наконец принята григорианский календарь и установленные временные зоны.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

Но наиболее существенные изменения произошли в стиле советского дискурса. Сталин позже преобразовал то, что не было даже его родным языком (он вырос, говоря по-грузински), в настоящий арсенал для войны, установил, как должны говорить, писать и, к сожалению, думать государственные чиновники.

Это все было сделано, чтобы слоем за слоем замаскировать его Большую Ложь путем запутывания и сокрытия смысла.

Стиль Сталина было трудно игнорировать, потому что он основывался на четырех краеугольных камнях.

Самовопрошание

Классическая работа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» дает прекрасный пример этого стиля: «Возникает вопрос, что же изменилось в русском языке после Октябрьской революции? Словарный запас значительно изменился, в смысле, что он был дополнен большим количеством слов и выражений».

Вопрос здесь «возник» только потому, что сам Сталин его поднял.

Метонимия

По мере развития сталинского стиля говорящий легко придает гораздо более широкий и всеобъемлющий смысл для обозначения конкретного субъекта или понятия. Некоторые чистые примеры этого находятся в советских архивах, например, вот такое заявление от 1976:

«Эти силы на Западе способны на любой метод обмана, чтобы усложнять вопрос о прекращении гонки вооружений.»

«Эти силы на Западе» относится к американскому военно-промышленному комплексу, но обратите внимание, насколько более неоднозначно угрожающее проведена переформулировка. Слово «силы» обозначает, что их великое множество, с глобальным охватом.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Проактивный комментарий

Это когда говорящий что-то заявляет, даже если никто не спрашивает его мнения. Этот метод характеризуется сверхсильным реагированием, нагруженным идеологическими клише и злоупотреблениями эмоциями. Классической формой такого комментария была непрошенная «реакция на антисоветскую истерию в стране Х».

Следующая цитата, например, взята от советском пресс-коммюнике от 1967 года:

«В Китае (мы наблюдаем) расширяющийся масштаб антисоветской кампании, которая поддерживается пропагандистскими ведомствами и должностными лицами на всех уровнях. Китайская пресса и другие средства массовой информации распространяет ежедневную очевидную ложь и клевету против СССР, которая не намного отличается от империалистической пропаганды, давно дискредитировавшей себя среди народов мира».

А вот одна из реакций пресс-секретаря русского МИД Александра Лукашевича на доклад Госдепартамента США по правам человека в июне 2015 года, в котором содержится, конечно, критика русских нарушений прав человека:

«Доклад, опубликованный 25 июня Государственным департаментом США по ситуации с правами человека в мире, как и все предыдущие опусы, страдает от политизированных замечания и грубых идеологических штампов. Документ не более, чем серийный образец американского наставничества и чтения лекции в области прав человека. Такая манера основана на ложной логике непогрешимости США и восприятия проблем других государств по этому вопросу».

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

В обоих случаях реакции Москвы не требовалось. Она была предложена добровольно почти с радостным предвкушением способности «первым нанести возмездие».

Уголовная лексика

Гражданская война в России родила новую бандитскую лексику для повседневного использования, чтобы очернить реальных и предполагаемых противников советского строя. Она вылилась в собственный стиль Сталина для усиления настроения воинственности, если не беспощадности.

В 1930-е годы преступный сталинский жаргон стал предметом сатирического романа «Золотой теленок». Центральный персонаж Остап Бендер, это талантливый авантюрист, который пытается сделать себе состояние под занавес нэпа.

В одном из эпизодов Бендер едет на поезде с группой советских журналистов, чьи словесные ресурсы максимально ограничены по новым правилам революционного репортажа.

Бендер создает словарь из более 100 конструкций-клише, которые прекрасно соответствуют редакционными стандартами партии для журналистики, он успешно продает его скучающим журналистам, которые теперь могут использовать его в качестве шаблонов».

Далее западный пропагандист Василий Гатов приводит свежие примеры от соплеменных русско-чекистских пропагандистов по всем 4 пунктам, хвалит Обаму (это обязаловка для западной пропаганды в случае внешнего врага, там нужно «единство») и заключает:

«При Сталине на каждодневной основе были профессионалы по любви к партии. Путин возродил этих профессионалов».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
33 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Загрузка…