Эрдоган обвинил Россию в попытке создать в Сирии карликовое государство

Президент Турции Эрдоган заявил, что Россия создает карликовое государство в районе провинции Латакия, которая располагается на севере Сирии. В конце сентября 2015 года на сирийской авиационной базе Хмеймим в районе Латакии была создана российская авиационная группа.

Рассказывая о попытках России создать карликовое государство в Сирии, Эрдоган, как сообщает Reuters, употребил слово «boutique», которое чаще всего переводится как «небольшой магазин». В данном случае президент Турции имел в виду что-то небольшое и узкоспециализированное. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на kavkazcenter.com

Эрдоган отметил, что русские намеренно бомбят территорию вокруг Латакии, чтобы расчистить место для этого государства.111213_1

Reuters отмечает, что это заявление Эрдоган сделал во время выступления перед турецкими послами в Анкаре. Он также подверг критике Иран, заявив, что Тегеран пытается расширить сферу своего влияния в таких странах, как Сирия, Ирак и Йемен, чтобы разжечь там конфликты.

Читайте также:  Авиаэксперт Лукашевич: Американцы в Сирии сделали российских наемников как детей, не потеряв ни одного человека

«Россия сказала, что вошла в Сирию по приглашению правительства этой страны. Россия в Сирию пришла под предлогом борьбы с терроризмом, а на самом деле, чтобы поддержать режим Асада. Россия не борется с ИГ, а старается создать в Латакии подконтрольное себе карликовое государство. Она продолжает наносить удары по нашим братьям-туркменам», — приводит слова Эрдогана Hurriyet.

Президент Турции также напомнил о многочисленных вопросах, на которые, по его мнению, должен ответить Кремль.

«Нам нужны ответы. Кто звал Россию в Грузию, или она сама туда пришла? Была ли Россия приглашена в Украину? Нужно дать ответы на эти вопросы. Незаконная аннексия Крыма повлекла за собой нарастание напряженности с которой столкнулись наши партнеры и братья (украинцы). Россия пришла в Сирию бороться с терроризмом, но вместо этого проблемы в регионе лишь усугубляются», — продолжил он.

Читайте также:  Авиаэксперт Лукашевич: Американцы в Сирии сделали российских наемников как детей, не потеряв ни одного человека

По словам Эрдогана, бомбардировке в Сирии, в частности, подвергаются районы с сирийскими туркменами — это тюркский народ, потомки анатолийских турок, проживающий на территории Сирии со времен Османской империи. Именно над территорией сирийских туркмен 24 ноября был сбит российский бомбардировщик Су-24, что стало поводом для резкого охлаждения отношений между Турцией и Россией.

Комментаторы отмечают в связи с заявлением Эрдогана, что 27 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что Россия совершила за время операции в Сирии почти 4200 вылетов. Из них, по данным Анкары, лишь 191 – против ИГ.

Читайте также:  Авиаэксперт Лукашевич: Американцы в Сирии сделали российских наемников как детей, не потеряв ни одного человека

Почти сразу после начала русских бомбежек Сирии Москва подверглась обвинениям со стороны стран Запада, которые указывали, что Россия в реальности не воюет с ИГ, а самолеты бомбят позиции различных оппозиционных группировок, противостоящих армии Башара Асада.

Более того, правозащитники из Amnesty International обвинили Россию в военных преступлениях в Сирии. По их данным русские убили сотни гражданских и только несколько десятков повстанцев. Ранее Human Rights Watch также обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов на территории Сирии, в результате чего убиты много мирных жителей.

Также смотрите видео: Бои в Грозном с 1 по 8 января 1995 год.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
96 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

3 Comments on Эрдоган обвинил Россию в попытке создать в Сирии карликовое государство

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…