Украина просит Интерпол объявить «скифское золото» в розыск

Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки «Крым – золотой остров в Черном море», которые находятся в музее Алларда Пирсона Амстердамского университета (Нидерланды). В Интерпол направлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту отказа музеем Алларда Пирсона Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) вернуть музейные экспонаты выставки «Крым – золотой остров в Черном море», которые являются собственностью государства Украина», — говорится в сообщении. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на o-leusenko-politolog.blogspot.com

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

По ходатайству прокурора решением Печерского районного суда города Киева на музейные экспонаты наложен арест.

фото: o-leusenko-politolog.blogspot.com
фото: o-leusenko-politolog.blogspot.com

 

«Постановление следственного судьи направлено в Интерпол с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества», — отметили в прокуратуре.

Как сообщалось, выставка «Крым: Золото и секреты Черного моря» проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по сентябрь 2014 года. На ней были представлены предметы ювелирного искусства от античности до времен раннего средневековья из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены на Крыме. Конфликт вокруг выставки возник после аннексии Крыма. Амстердамский музей заявил, что будет ждать решения суда, куда возвращать остатки выставки. Сторонами в процессе выступают – Украина, Музей Алларда Пирсона и крымские музеи. По словам адвоката, который представляет Украину в этом деле, Мартина Сандерса, позиция нашей стороны в процессе основывается на том, что Украина была и остается владельцем экспонатов, а музеи лишь осуществляли оперативное управление ими.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

По данным Министерства культуры Украины, речь идет о возвращении 565 музейных предметов, 2111 единиц хранения. Их общая страховая стоимость — 1 млн 438 тыс. 625 евро.

Самая дорогая часть выставки после завершения экспозиции была возвращена в Украину. Страховая стоимость уже возвращенных экспонатов — 11,5 млн евро.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Также смотрите видео:


Турчинов- Сегодня мы сделали серьезный шаг к… v7v7v7com

Ранее мы сообщали:

Пентагон ответил на истерику РФ по поводу ракетных стрельб вблизи оккупированного Крыма

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
28 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…