Путин признал, что ядерная война стала ближе — западные СМИ

Недавно выпущенная «Концепция внешней политики Российской Федерации», утвержденная Владимиром Путиным в начале декабря, содержит некоторые интересные изменения и обновления.

Учитывая, что этот документ отражает стратегическое мышление Кремля и его взгляд на международные отношения, очень важно воспринимать данный текст серьезно. О предупреждении, которое сделал Путин в новом документе, обозначающем внешнюю политику его страны, и о росте угрозы ядерной войны рассказал специалист в области международных отношений Николас Гвоздев в своей статье для The National Interest. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на news.online.ua

Тот факт, что стратегия готовилась параллельно с президентскими выборами в США, возможно, не случаен, учитывая две его наиболее примечательные особенности. Первая — это небольшой, но существенный сдвиг в оценке возможности применения ядерного оружия с формулировки «немыслимая» на «маловероятная». Хотя концепция не предполагает высокую вероятность обмена ядерными ударами, она предупреждает, что риск возникновения кризиса между ядерными государствами увеличивается.

фото: news.online.ua
фото: news.online.ua

 

Вторая — это очень громко и ясно переформулированные классические «вестфальские принципы» (Вестфальский мир в 17 веке завершил сразу несколько войн и положил начало новому порядку в Европе, — ред.) о том, как должны взаимодействовать друг с другом государства на международной арене: на основе абсолютного «невмешательства во внутренние дела друг друга». Если страна не желает работать по этому принципу в отношениях с Россией, Москва оставляет за собой право использовать жесткие ответные меры на любые предполагаемые недружественные действия.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

Возможно, МИД России ожидал, что в борьбе за Белый дом победит Хиллари Клинтон. Эти два элемента, в частности, казалось, предназначены для того, чтобы дать четкое предупреждение Вашингтону, что Москва не потерпит никакого вмешательства в свои внутренние дела на основе каких-либо вынесенных США решений о неудачах в демократической практике или наблюдениях за соблюдением прав человека.

Россия вынесла урок из своего неожиданного промаха в 2011 году, когда из-за обращений к гуманитарному принципу «обязанности предоставить защиту» она воздержалась от голосования за резолюцию Совета Безопасности ООН, которая разрешала создание безопасных районов и бесполетных зон в Ливии (в итоге был свергнут режим Муаммара Каддафи, — ред.).

Москва обеспокоена тем, чтобы это не повторилось в будущем, особенно если такая власть будет использоваться не для направления войск на патрулирование лагерей беженцев, а на участие в активных военных действиях против причиняющего неприятности правительства той или иной страны. Такие действия также отражают растущее нежелание РФ принять заявления Запада о том, что внутренние репрессии со стороны властей автоматически представляет угрозу для регионального мира и стабильности.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Россия, таким образом, сигнализирует себе и другим режимам, что она придерживается принципа, что власть имеет право принимать меры, чтобы защитить себя от угроз — как внутренних, так и внешних — и что она хочет, по мере возможностей, увеличивать издержки поддерживаемых Западом изменений режима. Изменение в оценке перспективы ядерной войны отражает растущий консенсус среди экспертов, что риск, на самом деле, увеличивается.

Оно также согласуется с рисуемым президентом России Владимиром Путиным предупреждением о том, что Соединенным Штатам необходимо отступить. После аннексии Крыма в 2014 году Путин использовал пружину в качестве метафоры, предполагая, что продолжающееся давление Запада на границах России, наконец, вызвало реакцию.

Даже если обмен ядерными ударами «маловероятен», россияне отмечают, что если отношения между Россией и Западом продолжат ухудшаться, это уже не будет ситуацией за гранью возможного. Но этот документ выпущен сейчас, в контексте прихода Дональда Трампа в Белый дом.

Во время избирательной кампании этот кандидат и многие из его доверенных лиц высказывали предположения, что Хиллари Клинтон, в конечном итоге, спровоцирует Третью мировую войну с Россией, переоценив Кремль и перегнув палку — возможно, пытаясь создать бесполетные зоны над Сирией, которые приведут к уничтожению российских самолетов, или же развязав конфликт из-за стран Балтии.

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

Кроме того, Трамп порой, предполагал, что внешняя политика США должна двигаться назад, в направлении меньшего интервенционизма и вовлеченности в дела других государств. Гуманитарное вмешательство, кажется, не стоит высоко в списке приоритетов внешней политики новой администрации, в то время, как поиск путей снижения напряженности в отношениях с другими крупными державами, или, по крайней мере, с Россией, был предложен.

Поэтому будет интересно посмотреть, учтет ли новая администрация США эти сигналы в рамках своего собственного пересмотра отношений между странами. Компромиссы или уступки в ряде принятых ранее подходов — в частности, дальнейшее расширение НАТО с целью снижения давления на «пружину» — может войти в резонанс с новым главой США.

Фокусировка отношений на «жестких» вопросах безопасности (начиная с предотвращения ядерного конфликта), а не на прогрессе России в демократизации, вернет политику США обратно к состоянию, которое было до 1991 года, и отступит от требования, направлявшего ее с того времени — то, как Россия регулирует внутренние дела страны, имеет жизненно важное значение для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Также смотрите видео:

Войска Путина снова высмеяли за угрозы доехать… v7v7v7com
Ранее мы сообщали:

Крымняш Тудой: «Вы всё ещё верите предателям? Значит вы не хотите знать правду!» (Видео)

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
37 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…