Тимошенко: Военное положение — обязанность Порошенко

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что обязанность президента — ввести военное положение в случае угрозы военной агрессии.

Об этом она заявила в эфире телеканала «112 Украина«. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на hvylya.net

«Конституция Украины, 106 статья, прямо говорит про то, что это не факультатив, это не право. Это обязанность президента, если есть угроза военной агрессии — обязательное введение военного положения либо во всей стране, либо на той территории, которая может быть под атакой», — заявила Юлия Тимошенко.

фото: hvylya.net

 

При этом она отметила, что до тех пор, пока не объявлено военное положение, невозможно создать ставку главнокомандующего, начать масштабные процессы в Гаагском трибунале за совершенные преступления против человечества, Украина не может предъявить иск по нанесенным стране колоссальным убыткам.
«И даже наши военные, которые иногда вынуждены забрать машину на оккупированной территории или в «серой зоне», иногда, например, в каком-то доме организовать центр наблюдения за территорией или противодействия агрессору. Их сейчас подают как мародеров. Практически, наши военные ходят сегодня под криминальной статьей, пока нет военного положения», — заявила она.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

По мнению парламентария, без военного положения на оккупированных территориях и в прилегающей к ней «серой зоне» невозможно консолидировать страну и подчинить все функции ее защите. «Поэтому она распорошена, не организована, не скоординирована. И поэтому Иловайский котел, Дебальцевский котел и так далее», — добавила Юлия Тимошенко.

«Военное положение — это не мобилизация, потому что мобилизация и так проводится. Это не лишение людей прав. На оккупированной территории у людей нет прав. Военное положение — это шаг к миру, это абсолютная защита людей на оккупированной территории и в «серых зонах». Это возможность консолидировать все ресурсы и возможности государства», — заявила она.
Тимошенко напомнила о заседании СНБО в феврале 2014 года, когда обсуждалось введение военного положения на всей территории страны из-за ситуации в Крыму. Она отметила, что тогда она выступала против введения военного положения. «Не только я, но и Яценюк, Наливайченко, Аваков и, собственно, все, кто там был — они четко сказали, что введение военного положения на всей территории страны — это план России, это дестабилизация нашей жизни, у нас было бы коллапсовое положение, когда бы мы ничего не смогли сделать с внутренней ситуацией», — заявила она.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

Она также заявила: «У нас не было возможности защитить тогда Украину. И тогда не было ни санкций, тогда не было позиции западного мира, тогда не было нашей поддержки, а тем более военной. Мы были безоружны, без армии, без возможности защитить Украину».

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

По мнению Юлии Тимошенко, решение, которое принял СНБО в 2014 г., является правильным.

Также смотрите видео:


Лукашенко Путину «Тебя этот Трамп посадит в… v7v7v7com

Ранее мы сообщали:

The Observer: Минск — следующий в кремлевском меню

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
27 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…