Есть способ заставить Путина прекратить войну на Донбассе.

О том, как Европа может заставить Кремль прекратить войну на Донбассе Заявление лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, потребовавших от президентов Украины и России выполнять взятые на себя обязательства по прекращению огня на востоке Украины, является странным продолжением риторики времен заключения «Минска-2».

В то же время сохраняется необходимость давления международного сообщества на Кремль, а единственный способ принудить президента РФ Владимира Путина к миру — признать Россию государством-агрессором на уровне Европы. Такое мнение высказал «Апострофу» координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Сообщает Всемвед со ссылкой на dialog.ua

В заявлении Макрона и Меркель нет ничего нового. Риторика европейских представителей «нормандской четверки» остается, к сожалению, такой же, какой и была. Нет четкого акцента, что есть в этом конфликте страна-агрессор и жертва агрессии. Несмотря на то, что Европа, начиная фактически с решения ПАСЕ осени прошлого года, признает — и ни у кого вроде бы не вызывает возражений — тот факт, что Россия является государством-агрессором. Однако формат соответствует тому, что мы видели в 2014-2015 годах: есть какие-то стороны конфликта, они несут общую ответственность в одинаковой степени и так далее. Честно говоря, даже с точки зрения обыкновенной логики, такое восприятие событий на Донбассе, с учетом, что уже все признают факт российской агрессии, представляется очень странным.

фото: dialog.ua

 

Почему так происходит, мы можем только догадываться. Очевидно, чтобы не раздражать Путина очередной раз, не усугублять сложные отношения между европейскими странами и Россией. Мы видим, что в той же Германии все чаще рассказывают о том, что рассматривают варианты поэтапного снятия санкций — конечно, если Россия будет какие-то меры предпринимать. Но в условиях, когда таковых со стороны Кремля нет, рассказывать о готовности снимать санкции глупо — как по мне, адекватность этого равняется нулю. В этой ситуации Украина остается последовательной: украинское руководство заявляет о том, что остается приверженным духу и букве Минских соглашений.

В частности, той его части, которая касается деэскалации. После которой только возможно выполнение политической части. Но каких-то ответных шагов с той стороны мы, к сожалению, не наблюдаем. Украина еще в январе 2015 года законодательно — постановлением Верховной Рады — признала Россию государством-агрессором. И хорошо, что мы готовим уже более стратегические и более практические законодательные акты, которые направлены на деоккупацию Донбасса. Изумительно, если в проекте закона о реинтеграции Донбасса (который активно обсуждается сейчас, — «Апостроф») после согласования с западными партнерами остались те принципиальные позиции, о которых мы говорили на заседании рабочей группы.

Но самое главное, что там зафиксировано, что Россия является страной-агрессором. Что касается Франции и Германии, то есть не только их согласованная позиция по этому законопроекту, но и эмоция. И она строится на том, что позиция глав Германии и Франции на сегодня основана на духе Минских соглашений: они, в общем-то, транслируют то же, что и два года назад, во время заключения «Минска-2». Вопрос в том, когда произойдет перелом. Мы ждем и надеемся на самое лучшее. Хотя я, честно говоря, на данный момент не вижу каких-то сильно позитивных сигналов, что европейское сообщество будет влиять на Россию и что будет форсировать международное признание ее страной-агрессором.

А для нас это принципиально — поскольку «Минск» не работает по одной причине, что, кажется, поняли уже все: наравне с Украиной, суверенной державой, его подписантом, стороной, которая несет ответственность за его выполнение, стали какие-то непонятные «ДНР-ЛНР», которые, на самом деле, не принимают никаких самостоятельных решений. Только если международное сообщество заставит Россию признать себя ответственной за события на Донбассе, если ответственность за выполнение «Минска» будут нести и де-юре, и де-факто Украина и РФ, любые мирные договоренности по Донбассу будут работать. Чем раньше Берлин и Париж это поймут, тем будет лучше.

Законопроект о реинтеграции вполне может помочь изменить эту ситуацию. Одно дело, когда мы делаем громкие заявления о российской агрессии, и совсем другое — когда, допустим, верховный главнокомандующий, президент Украины может оперировать такими понятиями, как «оккупация Донбасса», «Россия как оккупант на нашей территории», и при том говорить: вот, это закон Украины. Ведь закон Украины — это решение, принятое парламентом, то есть волеизъявление украинского народа.


Также смотрите видео:


США не исключают вооруженного конфликта с КНДР… v7v7v7com

Ранее мы сообщали:

Смоталась, как только «запахло жареным»: дочь Пескова спешно покинула патриотическую «Аванти» и Россию после вакханалии, устроенной ее начальником в отеле.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
155 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…