Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

«Быстрое падение президента Зимбабве, чья легендарная хитрость, а также безжалостность помогали ему переигрывать бесконечных противников в течение почти четырех десятилетий, возможно, никого так не удивило, как самого Роберта Мугабе».

Сообщает Всемвед со ссылкой на The New York Times.

«Годами он был так уверен в безопасности и могуществе, что уезжал на отдых за пределы Зимбабве на месяц после Рождества, не сталкиваясь ни с какой угрозой во время длительного предсказуемого отсутствия. Даже в 93 года его жесткий контроль над правящей партией и над армией казался слишком непреодолимым, чтобы ставить его под вопрос», — отмечает автор статьи Норимитсу Ониши.

Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди
Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

 

«И вот Мугабе, который управлял страной со времен обретения ею независимости в 1980 году, в считанные дни лишился власти, пусть еще и продолжает цепляться за президентство», — говорится в статье. В весьма ожидаемой речи в воскресенье вечером Мугабе не заявил о сложении полномочий, как ожидало большинство его подданных.

Цепь событий, приведших к падению Мугабе, началась 6 ноября, когда он отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, близкого сторонника армии, а несколько дней спустя попытался арестовать главнокомандующего, пишет газета.

Читайте также:  Руки на руль, выйти из машины: в Украине появятся новые правила остановки авто

«Он переступил черту, и мы не можем допустить, чтобы это продолжалось», — заявил пресс-секретарь ассоциации ветеранов Дуглас Махия, часто выступающей от лица армии страны.

«Решение президента уволить вице-президента и арестовать генерала стало кульминацией длительной — и все более ожесточенной и персонифицированной — борьбы внутри партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ZANU-PF), которая контролирует страну с момента получения ею независимости в 1980 году. Так называемую фракцию Lacoste возглавлял Мнангагва, по прозвищу Крокодил, и ее поддерживала армия и ветераны», — поясняет автор статьи.

Соперничающую с ней фракцию возглавляла жена президента Грейс Мугабе и поддерживала полиция. В эту фракцию входили в основном молодые политики, не имеющие опыта освободительной борьбы, и она получила название Generation 40, или G-40. Организатором этой группы считают Джонатана Мойо — бесстрашного и чрезвычайно амбициозного политика, говорится в статье.

Читайте также:  Омелян про российский ж/д объезд: Пусть ездят где угодно, кроме Украины

Как полагают многие политики и эксперты, падение Мугабе связано с тем, что в середине 2014 года его жена решила стать самостоятельной политической силой.

«Будучи замужем за Мугабе в течение нескольких десятилетий, она была известна как «Гуччи Грейс»: ее интересовал шопинг и гламурный образ жизни. Она была машинисткой в президентском пуле, когда между ней и Мугабе начался роман, в то время как первая жена президента Салли умирала от рака. В отличие от пользовавшейся всеобщей любовью первой жены, вторую госпожу Мугабе зимбабвийцы недолюбливают», — говорится в статье.

Некоторые политики и эксперты указывают на руку Мойо в появлении у госпожи Мугабе политических амбиций.

«Он сыграл на ее страхах, — считает Дева Мавхинга, эксперт по Зимбабве организации Human Rights Watch. — Представьте: вы молодая жена старого мужа в последние годы его жизни. Вы должны обеспечить свое будущее».

«Несмотря на то, что поездки президента в Сингапур с медицинскими целями стали учащаться, он не принимал окончательного решения о преемнике», — отмечает издание.

Читайте также:  "Вероломное развитие событий". В чем сознался экс-советник Трампа Флинн и к каким последствиям это приведет

И вот Мойо, вскоре после того, как высказал растущее разочарование своему другу, как представляется, пошел ва-банк. В июле на встрече руководства партии он начал прямую атаку на Мнангагву.

В то же время госпожа Мугабе усилила атаки своей фракции, назвав Мнангагву «трусом» и «заговорщиком».

«Жена Мугабе и ее союзники в итоге победили. Но эта победа вскоре оказалась пирровой», — пишет автор статьи.

«На фоне того как фракция Lacoste завершила свержение Мугабе, партийные чиновники в воскресенье сместили госпожу Мугабе с поста главы женской лиги ZANU-PF и навсегда лишили ее членства в партии. Мойо также был пожизненно отстранен от всех постов», — говорится в статье.

Окончание этих перипетий оказалось намного приятнее для Мнангагвы, полагает Ониши: в воскресенье партия провозгласила его своим новым лидером.

Ранее сообщалось:

Депутаты взялись за коммунальные платежки

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
185 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…